Как обеспечить ежегодное повышение продуктивности молочного животноводства: опыт Ristone Holdings

Как обеспечить ежегодное повышение продуктивности молочного животноводства: опыт Ristone Holdings

Молочное животноводство в Украине – одно из непростых направлений сельского хозяйства. Но благодаря системной работе предприятиям в составе Ristone Holdings удается из года в год повышать его эффективность. Так, «Агрофирма им. Горького» за последние 3 года (с 2017 по 2019 гг.) увеличила продуктивность на дойную голову с 8767 кг до 10086 кг молока в год, АФ «Дружба-Казначеевка» – с 6765 до 7620 кг, а «Чумаки» – с 6697 до 7032 кг.

Команда Ristone Holdings уверена, что в нынешних экономических обстоятельствах повышение эффективности животноводства и оптимизация расходов на это направление – это наиболее взвешенная стратегия, поэтому мы сфокусировали свое внимание на внедрении инновационных технологий. Наш многолетний опыт позволил выделить 5 ключевых факторов для достижения прогресса в продуктивности КРС.

Генетика

В хозяйствах Ristone Holdings осеменение происходит только искусственным способом, проводится отбор быков с высоким генетическим потенциалом. Специалисты строго контролируют своевременность оплодотворения и стремятся ежегодно получать потомство от каждой коровы.

Чтобы реализовать генетические предпосылки высокой молочной продуктивности коров, оптимизированы функции воспроизводства путем индивидуального контроля межотельного периода. Так, для одних коров этот период может составлять 365 дней, а другим будет недостаточно и 450 дней из-за высокой продуктивности в период всей лактации.

В агрофирмах обеспечивается строгий контроль отёлов для нетелей, специалисты следят, чтобы каждая телка дала приплод не позднее, чем на 24-й месяц жизни.

Кормление

Создание грамотного рациона питания – крайне важный фактор в молочном животноводстве, ведь он влияет не только на количество молока, но и на его качественные характеристики: предприятия Ristone Holdings производят только молоко экстра-класса.

Животноводы подбирают кормовые культуры с высокой питательной ценностью, следят за своевременностью посевов, обработкой культур и сбором урожая, контролируют рацион и разрабатывают оптимальные схемы для смешивания кормов. Кроме того, в хозяйствах проводят группировку животных по продуктивности и периоду лактации, и подбирают оптимальный рацион для каждой группы.

Одним из последних нововведений в этой сфере стал засев новой травы NutriFibre, которая имеет более высокую урожайность и питательную ценность, а также отличается хорошей устойчивостью к засухе. Ранее использовалась люцерна, однолетние горох и ячмень.

Содержание

На предприятиях уделяется огромное внимание условиям содержания животных, это предполагает наличие индивидуальных боксов, стабильного водопоения, продуманной вентиляции и освещения.

Профессиональные кадры

Специалисты ферм Ristone Holdings имеют большой опыт в работе в КРС и постоянно пополняют свою базу актуальными знаниями в этой сфере, они понимают, что необходимо животным в разные периоды их физиологического развития.

Животноводы регулярно посещают специализированные выставки и конференции как в Украине, так и за ее пределами.

Ежемесячный контроль

На фермах проводится обязательный ежемесячный контроль по показаниям молока – продуктивность, дни лактации, жир, протеин, лактоза, точка замерзания, азот мочевины, количество соматических клеток.

– Немаловажный фактор для молочного животноводства – это стабильность. Корова – животное, которое очень болезненно реагирует на изменения в повседневной жизни, поэтому было принято решение, и оно себя оправдало, все основные операции на фермах выполнять строго согласно установленных технологических графиков. Все эти действия в комплексе, при регулярном анализе, оценке динамики привели к повышению не только продуктивности, но и вывели животноводство в прибыльное состояние. С учетом всех этих факторов возможно получать рентабельность в пределах 30-40%. – резюмировал координатор животноводческого направления Олег Емец.

В Ristone Holdings отмечают, что молочное животноводство в Украине сейчас переживает сложный период, нуждается в государственной поддержке и более стабильной экономической ситуации, но планомерная работа, упор на современные технологии позволяют повышать продуктивность производства молока даже в таких условиях.