Жатва-2020: как проходит сбор рапса в хозяйстве «Чумаки»

Жатва-2020: как проходит сбор рапса в хозяйстве «Чумаки»

На прошлой неделе в агрохолдинге «Ristone Holdings» стартовала уборочная кампания рапса. Самые большие площади под этой культурой сосредоточены в предприятии «Чумаки» (Днепропетровская обл.) – всего около 800 га. Мы пообщались с директором предприятия Сергеем Гарбузом и узнали, как проходит жатва.

– В этом году с рапсом было много сложностей. Сеяли мы его в августе прошлого года, из-за отсутствия осадков получили неравномерные всходы. Потом была сухая осень, никакая зима и весенние морозы. Все это очень придавило рапс, и мы вообще сомневались, что он выживет. Но по итогу вышли на средние результаты около 25 ц/га.

– Сколько людей и техники задействовано в уборке урожая?

– Убираем рапс 4-мя комбайнами, используем технику Case IH и John Deere. Соответственно, задействовано 4 комбайнера. Также у нас работает 4 водителя, которые доставляют рапс на промежуточный склад. Оттуда мы уже на больших машинах отправляем его на элеватор «Кильчень».

– Как вы оцениваете результаты уборочной кампании этого года?

– В этом году конъюнктура на рапс очень хорошая, поэтому в любом случае площади, засеянные под рапсом, дадут хороший результат с прибылью на каждом этапе. Цена на рапс сейчас 12 700 грн за тонну с НДС. Даже при 2 тонах с гектара результат получается одним из лучших среди всех культур, которые присутствуют в севообороте. Валовой доход с гектара – около 25-26 тыс. грн.

 

Ежедневно комбайны предприятия «Чумаки» обрабатывают около 100 га, поэтому жатву рапса планируют закончить уже на этой неделе.