АФ «Возрождение»: от расширенного воспроизводства к продуманным реновациям

АФ «Возрождение»: от расширенного воспроизводства к продуманным реновациям

Агрофирма «Возрождение» занимается свиноводством уже 15 лет и за это время стала ведущим хозяйством этого направления в составе группы Ristone Holdings. Как за 5 лет работы можно увеличить поголовье свиней почти в 10 раз, и как сохранять поголовье сейчас, в условиях постоянной опасности эпизоотий – обо всем этом расскажем на примере «Возрождения».

«Жаркое» время

В 2005-м году в агрофирме «Возрождение» приняли решение о восстановлении свиноводческого направления с увеличением поголовья до 10-11 тыс. На тот момент хозяйство имело около 1300 голов свиней, а инфраструктуры для расширения поголовья практически не было. Команда агрофирмы вспоминает те годы как «жаркое время», ведь работать приходилось в режиме расширенного воспроизводства, а строители порой еле успевали сдавать новые объекты для размещения животных. Но, несмотря на жесткий график, уже к 2010-му году агрофирме удалось достичь поставленной цели, при этом, создав для животных необходимые условия содержания.

Старые корпуса агрофирмы были реконструированы под маточники, помещения для доращивания и содержание поголовья после отъема. С ноля было построено еще 3 крупных корпуса, в которых оборудовали 120 мест опороса, помещения для 350 голов свиноматок и еще более 3,5 тыс. поросят на доращивании.

Чтобы рационально содержать увеличивающееся поголовье сконструировали также 21 ангар, каждый из которых мог вместить от 200 до 250 голов свиней для откорма.

Адаптации к потребностям рынка

В процессе развития хозяйства стало понятно, что более востребованными на рынке становятся мясные, а не сальные породы. Для обновления стада хозяйство закупило партию ремонтных свиней в Мелитопольском племзаводе. Начали сотрудничество с европейскими заводчиками и организовали поставки из Венгрии: были завезены мясные хряки, 150 голов крупной белой породы, 150 голов гибрида крупной белой породы с Ландрасом. В Терезинском племзаводе закупили Оптимусов. На предприятии утвердили схему гибридизации.

Сегодня поголовье агрофирмы «Возрождение» преимущественно попадает в 1 категорию и считается беконным, что позволяет сотрудничать с одной из крупнейших украинских мясных фабрик «Алан».

Модернизация – необходимый этап успешного развития

Руководство Ristone Holdings во всех направлениях своей деятельности делает упор на внедрение современных технологий, и свиноводческая отрасль – не исключение. В 2015-м году в хозяйстве провели модернизацию систем кормления в группе откорма, заменили стандартные бункерные кормушки на системы с увлажнением корма. Вместе с корректировками рациона это позволило существенно улучшить динамику по среднесуточному приросту. Так в 2015-м году оно составлял 723 г, уже в 2016-м году увеличился до 760 и продолжал расти в последующие годы. На середину 2020-го года хозяйство отмечает среднесуточный прирост в 847 г.

В 2017-м году в хозяйстве провели модернизацию еще двух корпусов с помещениями для доращивания поголовья, установив там аналогичные кормовые автоматы, что тоже позитивно отразилось на продуктивности. Так, по этой группе в 2016-м году (до внедрения новых кормушек) среднесуточный прирост составлял 426 г, а в 2017-м – 438 г. В этом году он составляет 457 г.

В агрофирме «Возрождение» применяется искусственное осеменение, которое позволяет контролировать и улучшать характеристики потомства. Для этого созданы станции для искусственного осеменения, в которых содержатся хряки-производители.

Общая сумма инвестиций в модернизацию хозяйства за эти годы составила десятки миллионов гривен.

Борьба за здоровье животных

Несмотря на разные технологические подходы и экономические обстоятельства, для всех свиноводов в мире существует общая, едва ли не самая серьезная угроза, – эпизоотии. В последние годы больше всего говорят об АЧС, но это не единственное заболевание, которое способно в два счета уничтожить многолетние старания команды фермеров и целое поголовье.

Так, в 2016-м году многие хозяйства Украины пострадали от ЭДС – эпизоотической диареи свиней. Некоторым до сих пор не удалось полностью восстановиться и победить заболевание. Из-за вспышки ЭДС агрофирма «Возрождение» потеряла около 50-60% поросят. Справиться с этой проблемой помогла оперативно разработанная вакцина на основе биоматериала от павших животных, но что еще более важно – строгое следование инструкциям по ее использованию и, в целом, по ветеринарному контролю. В руководстве агрофирмы уверены, что это важнейший фактор, без которого невозможно обеспечить здоровье и благополучие животных.

Сейчас состояние здоровья свиней в хозяйстве стабильное. Уже в 2019-м году не было необходимости в вакцинации, но в хозяйстве не расслабляются. Здесь оборудована специальная «карантинная» ферма, в которой все закупленные животные проводят месяц, прежде чем попасть в основное стадо. Особое внимание уделяют лабораторным исследованиям. Плановый мониторинг проводится каждый квартал, причем для более точных результатов хозяйство направляет материал не только с районную лабораторию, но и в областную или Киевскую.

За 15 лет работы АФ «Возрождение» не только в разы увеличила мощности производства, но и существенно улучшила свои качественные показатели, выработала действенные антикризисные механизмы, что возможно только при наличии опытной и профессиональной команды. Сейчас на предприятии работает 52 сотрудника, из которых 27 – основные операторы фермы. Такое явление как «текучка кадров» для хозяйства неактуально, большая часть команды работает здесь уже много лет, поэтому все технологические процессы максимально отлажены, каждый точно знает, что нужно делать. А это – залог стабильности предприятия, его дальнейших успехов.