Развиваем свое: собственный семенной фонд более перспективный, чем западный

Развиваем свое: собственный семенной фонд более перспективный, чем западный

Каждый год в начале посевной кампании перед аграрием возникает вопрос о выборе семян. На украинский рынок давно вышли французские, немецкие, нидерландские компании. Между отечественными и иностранными семенами давно идет серьезная борьба, незаметная обычному обывателю. Но можно сказать точно, что ранние зерновые украинские сорта пока явно выигрывают в качестве, поскольку имеют хороший продовольственный потенциал, хорошо адаптированы к местным климатическим условиям.

С самого старта своей деятельности Ristone Holdings выстраивал вертикально интегрированную и многопрофильную бизнес-модель, в которой наши предприятия смогут обеспечивать полный цикл производства тех или иных продуктов. А такая модель в агросфере невозможна без развития семеноводства и создания собственного фонда качественных семян. В структуре холдинга за это направление отвечает ООО «Агрофирма им. Горького». Сейчас семена здесь выращиваются на площади в 360 га.

Свое против импортного

Агрофирма им. Горького в Днепропетровской области предприятие практически уникальное, ведь кроме него выращиванием семян занимаются лишь единицы. Да и в масштабах всей страны наметилась тенденция к сокращению семеноводческих хозяйств. Все больше агрофирм начинает закупать семена у импортных поставщиков, что далеко не всегда выгодно и оправдано.

– Импортные семена гораздо дороже наших. Например, украинские можно приобрести примерно за 14-16 тыс. грн за тонну, а импортные будут стоить от 20 до 40 тыс. В прошлом году мы решили провести эксперимент и посеяли 10 импортных сортов из Австрии, Германии, США, Канады. Решили сравнить с нашими. Результат оказался примерно одинаковым – с разницей +/- 5 центнеров с гектара. А цена отличается в разы. А нужно учитывать еще и тот факт, что импортные семена по большей части фуражного назначения, не подходят для производства пищевых продуктов. – рассказывает координатор семеноводческого направления Василий Полюшко.

Стандарты качества Ristone Holdings

Хотя хозяйства Ristone Holdings активно сотрудничают с другими украинскими и европейскими производителями семян, наличие собственного семенного производства мы считаем важным преимуществом. Оно дает уверенность в том, что наши агрономы будут работать с качественным посевным материалом, ведь в прозрачности своих производственных процессов мы уверены на 100%.

«Агрофирма им. Горького» является базовым хозяйством Одесского селекционно-генетического института. Также она сотрудничает с Киевским институтом физиологии растений и генетики НАН Украины, Донецкой опытной станцией. Здесь закупаются семена Р2 для дальнейшей репродукции. Сначала из них выращивается суперэлита, а на следующий год – элита, которая уже подлежит реализации. Основные сорта, которые выращивает хозяйство: «Новосмуглянка» и «Подолянка» от ДСВ ИФРГ, «Лира одесская» от СГИ, «Шестопаловка» и «Пилиповка» от ФГ «БОР». В этом году закупили еще два новых сорта – «Катруся» и «Магнитка шестизерная».

За качеством и чистотой семян в агрофирме им. Горького следят на каждом этапе производства, начиная с их посева. Чтобы сорта не смешивались, между участками оставляют разделительную линию в 2 метра. Более того, разделяют даже посевы одного сорта, но разного типа – элиту и суперэлиту.

Перед посевом каждого нового сорта машины, которые привозят семена на поле, и сеялки тщательно продуваются компрессором, чтобы не допустить смешивания сортов. Таких же принципов придерживаются и во время уборки семян – комбайны и другая техника, которая участвует в уборочных работах, тщательно очищается и продувается после каждого сорта.

В процессе выращивания растений также важно обеспечить благоприятные условия на полях: посевы обрабатываются необходимыми защитными средствами, проводятся сортовые прополки, исключающие наличие на поле сторонних растений или примесей. На таком поле болезни и вредители исключены, что регулярно подтверждают государственные апробаторы, контролирующие состояние полей.

Чтобы получить более качественные и сильные семена, посев осуществляется после хороших предшественников – это однолетние травы или горох. Иногда засевают после кукурузы на силос, которая убирается достаточно рано и дает возможность подготовить поле к будущему посеву.

Важнейший этап производства семян – это заводская калибровка. На заводе не менее тщательно следят за сортовой чистотой: после каждого сорта проводится очистка линии, даже сотрудники не могут переходить с одной линии на другую. На предприятии действует своя лаборатория, которая проверяет чистоту и качество семян, чтобы не было щуплого и битого сырья. Кроме собственной проверки, все семена также подвергаются проверке государственного инспектора. С каждой партии берется проба, она отправляется в Днепропетровскую лабораторию, где ее проверяют на 4 основных показателя: это всхожесть, чистота, энергия и масса тысячи семян. Кстати, по последнему показателю ООО «Агрофирма им. Горького» превосходит конкурентов: МТС здесь достигает 45-50 г, в то время как у конкурентов в среднем 35-40 г.

В этом году по производственному плану у хозяйства запланировано производство 1800 т семян пшеницы, а также 320 т ярого ячменя. Реализуются семена не только среди хозяйств холдинга. Их покупают многие агрофирмы Днепропетровской и соседних областей. Также продукция пользуется спросом у специализированных компаний, которые занимаются продажей семян.

В агрофирме идут навстречу каждому покупателю – от локального фермера до крупной корпорации: семена можно приобрести как в небольших мешках на 50 кг, так и в «бигбэгах» на 1 т.

– За 13 лет моей работы семеноводом не было еще ни одной жалобы на нашу продукцию. – резюмирует Василий Полюшко. – Мы все делаем четко, прозрачно, ничего не скрываем, весь производственный процесс официально проверяется, а наша продукция имеет государственные сертификаты качества – сортовой и посевной.

Высокие урожаи, которые получают хозяйства Ristone Holdings, это также, во многом, заслуга собственного семенного фонда.