Эффективность, экологичность, ответственность – 3 вектора развития «Ристон Ойл»

Эффективность, экологичность, ответственность – 3 вектора развития «Ристон Ойл»

В начале 2019-го года Ristone Holdings запустил один из своих самых перспективных инвестиционных проектов – комплекс переработки масличных культур «Ристон Ойл» с плановой суточной мощностью в 640 т. Сейчас спустя полтора года наша команда приступила к реализации третьей очереди строительства комплекса, которая предполагает создание элеватора на 20 т хранения. Работы планируем закончить уже этой осенью. Реализация проекта приближается к своему завершению, и сегодня хочется рассказать о том, почему он так важен для агрохолдинга.

Современный и эффективный бизнес

Ни для кого не секрет, что производство зерновых и масличных культур в Украине сейчас является основным направлением АПК. Именно в этой сфере задействовано наибольшее количество сельскохозяйственных предприятий, а суммарный доход этой отрасли в разы превосходит все другие направления. Такое положение дел формирует потребность в дополнительных мощностях для хранения и переработки. Причем для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию на зарубежные рынки, эти мощности должны быть оборудованы современной техникой, обеспечивающей должное качество.

В процессе строительства «Ристон Ойл» мы уделяли оборудованию пристальное внимание и сейчас сотрудничаем с немецкой компанией «Convex International GmbH», которая специализируется на внедрении инновационных технологий в агропромышленный комплекс. Для маслоэкстракционного завода закуплены испанские силосы SYMAGA, немецкие сушарки и очистительное оборудование PETKUS, транспортные системы еще одного немецкого бренда RIELA. Комплекс уже эффективно отработал год, и мы уверены, что после завершения третьей очереди строительства, он покажет еще лучшие результаты.

Социальная ответственность

Но экономическая эффективность – это не единственный фактор, который был для нас важен при запуске «Ристон Ойл». Этот комплекс имеет хороший потенциал для улучшения социального микроклимата близлежащих населенных пунктов. Он расположен в городке Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области. Это небольшой населенный пункт, который, как и многие подобные в Украине, сейчас испытывает огромные проблемы с трудоустройством населения. Запуск маслоэкстракционного завода – это более 200 дополнительных рабочих мест, которые помогут сохранить городок от вымирания, остановить миграцию в большие города и на заработки в соседние страны.

Кроме того, комплекс используется не только для переработки собственного сырья группы Ristone Holdings, но и работает по давальческой схеме. А это уже прямая выгода и хорошая мотивация для небольших местных агропроизводителей, которые могут реализовать свое сырье максимально близко от места производства. А ведь логистика очень важна, и затраты на нее часто имеют критическое значение.

Рациональное использование природных ресурсов

Наш третий приоритет при реализации любого проекта, и «Ристон Ойл» в том числе, – это рациональное использование природных ресурсов. Из отходов производства на заводе делают отопительные пеллеты, которые уже сейчас применяются в собственной котельной завода, а в перспективе, при реализации проектов альтернативной энергетики, они могут использоваться для отопления жилых домов близлежащих населенных пунктов.