«Дружба-Казначеевка» поставила цель в 2 раза увеличить поголовье свиней

«Дружба-Казначеевка» поставила цель в 2 раза увеличить поголовье свиней

СООО «Дружба-Казначеевка» в составе Ristone Holdings – это предприятие, которое специализируется на животноводческом направлении уже не первый год. Ранее в этом хозяйстве занимались и свиноводством, и КРС. Но в этом году ради оптимизации расходов выращивание КРС было переброшено на другие хозяйства холдинга, а «Дружба-Казначеевка» сконцентрировалась на свиноводческой отрасли.

Коллектив поставил перед собой непростую задачу – несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, увеличить поголовье свиней в 2 раза – до 12 тыс. голов. Сейчас в хозяйстве действует свиноферма на 6,5 тыс. свиней, ежемесячный прирост приплода составляет 1000 голов, а реализация откорма – 800 голов. Для выполнения поставленной цели нужно расширить площадь свинофермы: реконструировать и переоборудовать корпуса, которые ранее занимал КРС, обеспечить новые комплексы современным европейским оборудованием. Ведь чтобы животные давали хорошее потомство, был прирост поголовья, для них необходимо создать благоприятные условия.

Руководство «Дружбы-Казначеевки» уже ведет переговоры с немецким производителем «Big Dutchman» о закупке специализированного оборудования для откормочных корпусов и маточников: станочного и кормового оборудования, навозоудаления, вентиляции.

Кроме реконструкции и реорганизации старых корпусов в «Дружбе-Казначеевке» планируют построить с нуля еще один маточник на 132 станкоместа, и создать условия для содержания глубоко супоросных свиноматок.

Переформатирование хозяйства на свиноводческую отрасль животноводства обусловлено не только ее более высокой рентабельностью, но и тем, что в последние годы у хозяйства не хватает свободных площадей под выращивание корма для КРС.