Чего ожидать от господдержки животноводства в 2020 году?

Чего ожидать от господдержки животноводства в 2020 году?

20-го мая Кабмин внес изменения в постановление №107, регулирующее механизмы и направления государственной поддержки животноводства и переработки сельхозпродукции. Представители правительства заявили о расширении программы поддержки и выделили на животноводство 1 млрд грн.

Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что животноводство, особенно молочное, является одной из наиболее проблемных отраслей АПК Украины и нуждается в системных и планомерных дотациях.

– Животноводство любит стабильность, в таких условиях и проблем становится меньше за счёт четкого планирования и правильного использования кормовой базы. Сейчас стабильности и уверенности в завтрашнем дне нет, из-за чего и опасно инвестировать. Ведь вкладывать необходимо сегодня, а результат получим года через 3, в лучшем случае. И это при условии господдержки, которую никак не можем дождаться. – комментирует ситуацию координатор животноводческого направления Ristone Holdings Олег Емец.

На XIII Международном молочном конгрессе, который наша команда посетила в начале марта,  заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что молочному животноводству будет уделяться особое внимание и пообещал разработать новую эффективную программу поддержки.

В результате, согласно новому постановлению, в 2020-м на поддержку животноводства обещают выделить 1 млрд грн. За эти деньги хотят ввести в эксплуатацию около 100 животноводческих ферм, создать 1700 рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году господдержка этой отрасли составляла 3,5 млрд грн. Кроме того, в программу животноводства было включено пчеловодческое направление, и дотации в этом году планируют направлять именно на пчелосемьи. Животноводы могут получить частичное возмещение стоимости племенных животных, строительства животноводческих объектов, а также компенсации по кредитам.

– Дотация – это когда продал килограмм молока высокого качества и получил дополнительно к цене какую-то сумму от государства на развитие, тогда будет смысл и интерес покупать нетелей, развиваться и строиться, а также о генетике думать. А здесь как всегда – все вокруг да около, кто-то может и отхватит куш, но с 1 млрд при таких условиях обязательно будут какие-то ответственные лица – «контроллеры», которым нужно будет в лучшем случае отдать половину. Тем более написано: «часткове відшкодування вартості» – ключевое слово «часткове». Мы это уже проходили… Хочется верить, но: «дурень думкою багатіє» – хорошая пословица про наш народ. Обидно, но факт. – резюмировал Олег Емец.

Кроме сокращения финансирования животноводческого направления, вызывает сомнения и реализация этой программы. По отчетам экс-министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова в 2019-м году программа господдержки животноводства не была выполнена даже на половину – всего 45,7% от запланированной суммы. Что будет в этом году – время покажет.