Агрофирма им. Горького засеяла новую кормовую траву для КРС  - NutriFibre

Агрофирма им. Горького засеяла новую кормовую траву для КРС  - NutriFibre

Более питательная и устойчивая к засухе трава позволит сократить расходы на молочное животноводство и увеличить его продуктивность.

 

Специалисты животноводческого направления агрофирмы им. Горького всегда находятся в процессе поиска новых возможностей для развития, а также более эффективных методов работы. В этом году предприятие увеличило поголовье КРС с 998 до 1654 голов и закупило более современную кормовую траву NutriFibre. До этого агрофирма использовала для корма люцерну, однолетние горох и ячмень. Общая площадь посевов с новой разновидностью травы составила 37 га.

NutriFibre – это новая разработка международной программы семеноводства «Трава для высокопродуктивного молочного скота» Royal Barenburg Group. Основу этой кормовой травы составляет овсяница тростниковидная с мягким типом листьев. Тростниковая овсяница известна как трава с высоким содержанием клетчатки, но низкой кормовой ценностью. Селекционеры Barenburg разработали новую разновидность этого сорта с мягким типом листьев, в котором удалось сохранить высокое содержание клетчатки, но существенно повысить урожайность культуры и питательность корма.

Трава NutriFibre способна обеспечить более высокую урожайность, по сравнению с другими видами трав: более высокий уровень белка и энергии с гектара земли. По предварительной оценке, агрофирма планирует получить более 14 тонн сухого вещества и до 3 тонн белка с гектара. Это позволяет экономить на приобретении концентрированного корма, следовательно, снижает расходы на производство молока. Использование NutriFibre в рационе коровы увеличивает количество молока, повышает его жирность.

Кроме высокой урожайности и питательности трава имеет еще одно важное преимущество – устойчивость к засухе. Корневая система NutriFibre проникает на глубину до 1 метра, что позволяет получать необходимую влагу и питательные элементы даже в жаркий и сухой сезон. При тестировании травы было установлено, что в летний засушливый сезон ее урожайность на 47% выше, по сравнению с другими кормовыми травами.