Разделяй и оптимизируй: как сохранить поголовье КРС в 2020-м?

Разделяй и оптимизируй: как сохранить поголовье КРС в 2020-м?

В последние годы в животноводческих хозяйствах Украины заметна устойчивая тенденция к сокращению поголовья КРС. По данным Государственной службы статистики на весну 2020, за последний год количество голов уменьшилось на 7,2%. Разведение КРС в Украине является достаточно сложным направлением агробизнеса, которое нуждается в более стабильных экономических условиях и государственной поддержке.

Этой сферой животноводства сегодня занимается 7 предприятий в составе агрохолдинга Ristone Holdings – это агрофирма им. Горького, «Орельская», «Дружба-Казначеевка», «Чумаки», «Агроальянс», «Мрия», «Приорельская». О том, как обстоят дела с разведением крупного рогатого скота в хозяйствах, рассказал координатор животноводческого направления Ristone Holdings Олег Емец:

– В нынешних условиях разведение КРС не назовешь простым делом, даже если сравнивать с другими животноводческими направлениями – куриным и свиным. В свиноводстве, например, для прокорма свиней сейчас можно просто закупить комбикорм, в котором уже будут все необходимые питательные компоненты для интенсивного роста. Для крупного рогатого скота корм необходимо выращивать, в итоге прямая прибыль получается меньше, нежели при реализации свиней. Но нельзя забывать о том, что это направление не существует само по себе, оно тесно связано с растениеводством. Без КРС не будет урожая на полях. Те хозяйства, которые занимаются только растениеводством зачастую получают урожай в 2 раза меньше, чем те, у которых есть и животноводство. И это не только за счет удобрений, которые мы получаем от коров, но и за счет севооборота. После того как заготовили корма, на этой земле мы засеваем пшеницу и получаем урожай в 2-3 раза больше. Поэтому разведение КРС в структуре многопрофильного холдинга, каким является Ristone Holdings, очень важный компонент. Молочное животноводство дает не только прямую, но и косвенную прибыль. Мы это понимаем, поэтому стараемся сохранить это направление, по максимуму оптимизируя все доступные нам ресурсы.

– Наблюдается ли в хозяйствах холдинга тенденция к сокращению? С чем она связана?

– По нашим хозяйствам статистика неоднородная – в одних мы сокращаем поголовье, в других – расширяем. Прежде всего, сокращение происходит там, где нет условий содержания, где происходит активный забор земли. В следствие этого возникает нехватка кормовых средств, и хозяйству приходится идти на сокращение. Если же доступные для выращивания корма площади не сокращаются, мы не только сохраняем поголовье в хозяйстве, но и стараемся постепенно наращивать его. Лучше рассказать на примере. У нас есть три хозяйства рядом – «Дружба-Казначеевка», Агрофирма им. Горького и «Чумаки». Так, в Казначеевском хозяйстве мы планируем полностью освободиться от поголовья КРС до сентября, и переключиться на развитие свиноводства. Это связано с уменьшением площади земель под корм. В Агрофирме им. Горького и «Чумаках» сейчас условия содержания КРС гораздо лучше, чем в той же Казначеевке, здесь нет недостатка корма, поэтому в этих хозяйствах мы будем увеличивать количество голов. Мы работаем индивидуально по каждому хозяйству: где необходимо сокращаем поголовье, где есть потенциал – стараемся развивать это направление.

Справка: В Агрофирме им. Горького поголовье КРС увеличилось с 998 до 1654 ед., в хозяйстве «Чумаки» – с 547 до 1163. Сокращение поголовья наблюдается в хозяйствах «Агроальянс» – с 960 до 645 ед., в агрофирме «Орельская» – с 1187 до 765. В хозяйствах «Дружба-Казначеевка» и «Приорелье» будет проведена полная ликвидация поголовья (всего 1207 голов). Агрофирма «Мрия» имеет стабильное поголовье из 351 ед. КРС.

– Из-за чего происходит забор земли у хозяйств?

– На 2019-2021 годы припало время перезаключения договоров с пайщиками. Не все владельцы паев сейчас решают продлевать эти договоры, некоторые хотят самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Этому способствует и более лояльные налоговые условия для маленьких фермерских хозяйств. Кроме того, многие люди сейчас не хотят отдавать свои паи в аренду из-за открытия рынка земли. В итоге нам приходится адаптироваться к новым обстоятельствам. Перезаключение договоров с пайщиками вызвало серьезные изменения и в структуре наших хозяйств, но мы готовы к новым вызовам, и всегда воспринимаем их как возможности для развития.

Мы уже не первый год работаем над тем, чтобы сокращать площади земли под кормовые культуры для животноводства, повышая их эффективность. Например, на базе АФ им. Горького мы в этом году засеяли 37 га новой кормовой травой NutriFibre, которая имеет более высокую урожайность и питательные свойства.