Если экспорт пшеницы не ограничить, последствия будут только негативные

Если экспорт пшеницы не ограничить, последствия будут только негативные

Если немедленно не остановить экспорт продовольственной пшеницы, то последствия будут крайне негативными.

Такое мнение высказал основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко в комментарии Latifundist.com.

«Мы же видим, как ежедневно тонна пшеницы дорожает почти на 100 грн соответственно будет дорожать мука. К чему это приведет? Варианта всего два и оба негативные: либо будет быстрый и неконтролируемый рост цен на хлеб, либо из-за нерентабельности остановятся хлебозаводы», — считает Вадим Нестеренко.

По его словам, если ограничение экспорта будет введено уже сегодня, оно затронет только остатки в 5-7% от общей массы пшеницы, основную ее часть уже вывезли, ведь к апрелю, как правило, продажа пшеницы уже завершается.

«Всегда считал и считаю, что государство должно регулировать экспорт продовольственной пшеницы и таким образом удерживать цены на хлеб на приемлемом уровне. Это не просто вопрос экономики, это вопрос продовольственной безопасности Украины. Хлеб является наиболее массовым социальным продуктом питания, он должен быть доступен всем без исключения украинцам», — подчеркнул председатель наблюдательного совета агрохолдинга.

Он указал, что в Украине всегда была система создания стратегического продовольственного госрезерва.

«Но последние правительства, по сути бездумно сломали эту систему под флагом борьбы с коррупцией. Да, в любой государственной системе есть место для всяких мутных схем, но это вопрос не к системе, это вопрос к правоохранителям. А сама система государственного регулирования продовольственных запасов была правильной и рабочей», — рассказал Вадим Нестеренко.

Затем, указал он, началась эпоха внешнего управления, которая подразумевала свободный рынок.

«Их логика понятна, они хотят свободно вывозить то, что им нужно, мы ведь для них просто сырьевой придаток», — отметил основатель Ristone Holdings.

В настоящее время, по его словам, появилась новая и понятная всем мотивация для возвращения к госрегулированию продовольственных запасов, поскольку есть связанный с коронавирусом форс-мажор.

Вадим Нестеренко рассказал, что многие страны пытаются сделать все возможное, чтобы смягчать для своих людей негативные последствия пандемии, помочь пережить финансовый и экономический кризис, избежать инфляции и роста цен. Он подчеркнул, что в Украине опыт и механизмы регулирования есть, их пока не поздно нужно реализовать. Ведь это же прямая обязанность государства — обеспечить свой народ хлебом по доступным ценам.

«Правительство должно наконец понять, что же на самом деле означают слова «продовольственная безопасность государства». Понять и действовать без промедления», — подытожил Вадим Нестеренко.