Вадим Нестеренко: «У нас есть год, чтобы закон о рынке земли не ограбил Украину и украинцев»

Вадим Нестеренко: «У нас есть год, чтобы закон о рынке земли не ограбил Украину и украинцев»

Принятый в начале недели закон о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения вызвал неоднозначные суждения и оценки в обществе. Это событие прокомментировал Вадим Нестеренко – совладелец и глава наблюдательного совета Ristone Holdings – одного из крупнейших агрохолддингов Юго-Востока Украины.

«Что касается неоднозначного общественного мнения, то я не устаю напоминать всем, что единственное внятно сформулированное обещание в предвыборной программе президента Зеленского – это как раз открытие рынка земли. Народ избрал Зеленского – значит избрал рынок земли. В сельских округах за него голосовали до 80% избирателей. Какие теперь у кого могут быть вопросы? – говорит основатель Ristone Holdings.

Что касается меня, я неоднократно публично заявлял и аргументировал в прошлом и позапрошлом году несвоевременность введения рынка земли. В первую очередь потому, что к открытию такого сложного рынка не готовы сами государственные институты власти. Аграрии прекрасно знают и о нынешнем состоянии земельного реестра, и об уровне коррумпированности этих земельных вопросов. И все прекрасно понимают, насколько велики риски мошенничества, несанкционированных переоформлений земельных наделов. Рынок земли Украине и украинскому АПК безусловно нужен, но я и сейчас остаюсь при своем мнении. Хорошо хотя бы то, что в обсуждении этого законопроекта турборежим не прошел, в ходе дискуссий и принятых поправок, в первоначальный вариант были внесены важные на мой взгляд изменения. В частности, правильно то, что на первом этапе к покупке земли не допущены иностранные корпорации, что преференции даны прежде всего отечественным агропроизводителям.

Но думаю, что в процессе реализации принятый закон будет еще уточняться и дополняться, некоторые ограничения претерпят изменения, поскольку в любом случае все его нормы должны быть заточены в первую очередь на украинских аграриев и вопросы интенсивного развития отечественного АПК.

В том, что этот закон подпишет президент – не сомневаюсь, а вот какое решение вынесет Конституционный суд, как говорится,  поживем – увидим».

Вадим Нестеренко подчеркнул, что если закон не будет отменен и вступит в силу, то в нём заложена принципиально важная норма – у владельцев паев, украинских аграриев и власти есть год на подготовку к его реализации.

«Этот год очень важен для всех. Украинским аграриям он необходим, чтобы аккумулировать ресурсы на приобретение земельных наделов. В условиях кризиса, когда зачастую фермерам не хватает оборотных денег, финансовый вопрос очень важен.

Особо выделю и подчеркну, что этот год также очень важен для того, чтобы органы власти все же  завершили всю подготовительную работу к открытию рынка земли, речь идет о создании электронных карт, уточнении  всех нюансов земельного реестра, переформатировании работы бюрократического аппарата, который имеет отношение к земельным вопросам. Принципиально важно, чтобы властью были приняты все меры для минимизации различного рода злоупотреблений. Если этого не сделать, то страну можно завести в земельные бунты. Это зона ответственности власти и власть должна хорошо понимать уровень этой своей ответственности.

И у владельцев земельных паев есть этот год для того, чтобы привести в порядок и дооформить все документы на свою землю. У многих ведь на руках только старые бумажные государственные акты на землю. За этот год нужно присвоить кадастровые номера и проверить  внесение этих внесение этих электронных данных в государственный земельный кадастр . Здесь, кстати говоря, тоже нужно будет поработать государству, чтобы помочь людям с этим оформлением. Жестко проконтролировать, чтобы не допустить спекулянтского роста цен на услуги всех участвующих в этом процессе органов власти и организаций.

Опять же на государственном или местном уровне, как мне представляется разумным, нужно побеспокоиться о потенциальной судебной защите имущественных прав владельцев паев. Не каждая одинокая бабушка из села поедет в суд в случае конфликта, ей должно помочь государство. Да и о том, как работают суды после судебной реформы, мы все тоже хорошо знаем.

И опять же – закон не обязывает никого продавать землю, кто-то будет ждать более высоких цен, кто-то посчитает нужным сдавать свой пай в аренду, оставаясь его владельцем, чтобы передать этот источник доходов в наследство детям или внукам. Но документы на пай нужно привести в порядок, раз земля стала товаром, то за свою долю товара каждому нужно побеспокоиться самостоятельно.

В целом окончательный вариант закона о рынке сельхозземель на голову лучше своего первоначального варианта. Теперь крайне важно, чтобы этот закон, если он войдет в силу, был реализован цивилизованно, под контролем и в интересах граждан Украины», – резюмировал Вадим Нестеренко, глава наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings.