Наш вклад в победу над коронавирусом

Наш вклад в победу над коронавирусом

Чтобы победить врага, нужен надежный тыл

 

С 16 марта во всех регионах Украины введены карантинные меры для предотвращения распространения коронавируса. А уже 20 марта Днепропетровская ОГА сообщила о введении ЧС в области. Эти ограничения касаются практически всех сфер и существенно меняют наш привычный уклад жизни. Закрываются торговые центры, заведения общепита и другие общественные места, ограничивается движение транспорта, и только аптеки и продуктовые магазины должны работать в штатном режиме.

Несмотря на панические настроения в городе и опустошение магазинных полок с туалетной бумагой и гречкой, такой социально важный продукт как хлеб присутствует в достаточном количестве на полках супермаркетов. На примере «Хлебозавода №10» мы решили выяснить, как предприятия пищевой промышленности адаптируются к коронавирусным реалиям, как они обеспечивают безопасность своего персонала, продукции, и как им удается работать без перебоев в условиях карантина.

– Хлеб – один из базовых продуктов в рационе украинца, и это продукт с небольшим сроком потребления. Это не консервы и не гречка, которые мы можем купить про запас, хлеб должен поставляться в магазины ежедневно и быть свежим. Наше предприятие является одним из ведущих в регионе, и наша продукция продается не только в Днепропетровской области, но также в Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Донецкой. От того, как мы организуем работу, зависит благополучие огромного количества людей – и наших сотрудников, и наших покупателей. – рассказывает заместитель исполнительного директора Хлебозавода №10 Анжелика Шаровская.

«Десяточка» рассказала о том, какие меры были предприняты на заводе, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу в карантин:

Информирование персонала

Все дополнительные меры безопасности не будут работать, если не будет проведена планомерная работа с персоналом по информированию. «Десяточка» обеспечили своих работников инструкциями, памятками о том, как нужно себя вести во время карантина. Информация продублирована на плазменных панелях, размещенных на проходной и в коридоре административного корпуса.  В корпоративной компьютерной сети в общем доступе оперативно организована папка, где сосредоточена вся актуальная информация о проведенных и запланированных мероприятиях по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Системная работа

«Думай глобально – действуй локально»  ̶   так, пожалуй, можно сформулировать наш принцип работы! Мы практически моментально отреагировали на новую угрозу. Так, 16 марта в первой половине дня группа по управлению рисками на оперативном совещании у исполнительного директора представила актуализированную карту управления рисками с перечнем корректирующих действий по их локализации. Уже к вечеру того же дня по предприятию был издан приказ, в котором по инициативе группы HACCP (отвечающей за безопасность пищевых продуктов) мы утвердили программу мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции, в которой были поставлены конкретные задачи практически всем подразделениям.

Справка: HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции. Система HACCP является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия и его производственных процессов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.

Работаем в перчатках

Есть вещи, которые на первый взгляд кажутся очевидными, но на деле таковыми не являются. Например, во время погрузки/разгрузки хлеба водитель автомобиля должен обязательно быть в свежих хлопчатобумажных перчатках. Но само по себе это правило не даст эффективной защиты от вируса и бактерий. Своим водителям мы раздали памятки, где объясняется, что они должны обработать руки дезинфицирующим средством перед тем, как надеть перчатки, затем выполнить необходимые погрузочные работы, снять перчатки и снова обработать руки. Только так в использовании перчаток будет реальный смысл.

Антисептики в каждом помещении

Тщательное мытье рук и обработка их дезинфицирующими средствами – это правило, которым пользовались наши сотрудники и до введения карантина, поскольку мы работаем с пищевыми продуктами. В начале марта, когда уже появились первые сообщения и заболевших коронавирусом в Украине мы усилили эти меры и организовали дополнительные пункты дезинфекции рук. Раньше они у нас были расположены в производственных цехах и складах, сейчас мы добавили еще пункты на КПП, где заезжает автотранспорт, а также на проходных, в диспетчерской, в гараже, в каждом крупном помещении завода. Сейчас у всех работников хлебозавода всегда есть возможность продезинфицировать руки, а при входе и выходе с предприятия эта процедура проводится в обязательном порядке. Для дезинфекции мы используем эффективное средство длительного действия «Манорм».

Контроль температуры тела

Один из важнейших симптомов коронавируса – это повышение температуры. Для хлебозавода мы заказали бесконтактные измерители температуры, которые будут использоваться на административной, рабочей проходной и на КПП по пропуску автомобилей. То есть каждый человек, который попадает на территорию завода, будет протестирован на наличие повышенной температуры.

Использование медицинских масок

У нашего завода есть достаточное количество масок, чтобы обеспечить защиту своих сотрудников. Масками обеспечены все сотрудники предприятия не только для применения в случае необходимости на рабочем месте, но и комплектами для использования при перемещении общественным транспортом. В обязательном порядке маски используют все водители автомобилей, когда доставляют хлеб в точки продажи. Также медицинские маски обязательны для тех категорий сотрудников, которые работают в городе и бывают в местах скопления людей, в частности, для менеджеров по продажам.

Минимум людей на территории завода и контактов

Специфика нашего производства не позволяет нам полностью перейти на удаленный формат работы, но мы по максимуму сокращаем количество людей, задействованных непосредственно на предприятии. На удаленную работу переведена часть управленческого персонала, бухгалтерии и планово-экономического отдела.

Кроме того, мы ввели запрет на проведение детских экскурсий на заводе. В прошлом году у нас их было достаточно много, около 50. Сейчас мы ввели на это мораторий. Также мы ограничили пребывание на территории завода всех сторонних посетителей, партнеров, подрядчиков. Даже оперативные совещания проводим количеством персонала до 10-ти человек с обязательным проветриванием кабинета между совещаниями.

По последним данным, случаи коронавируса зафиксированы в соседних областях Украины, и мы понимаем, что очень важно локализовать проблему, не дать ей распространиться. В связи с этим мы отменили все командировки для своих сотрудников и командировки к нам представителей организаций из других регионов.

Безопасный путь на работу

В условиях ограничения транспортных перевозок, доставка сотрудников на работу, причем безопасная, – один из главных вызовов. Особенно проблематично сейчас добираться на работу людям, которые живут за городом. Решить эту проблему помогла командная работа «Десяточки». Мы посмотрели, кто рядом с кем живет, подкорректировали график работы, чтобы люди с собственным транспортом могли подвозить с собой сотрудников, которые его не имеют. На полную задействовали возможности заводских «дежурок». Так своими силами нам удалось обеспечить работу всех производственных отделов и свести к минимуму использование общественного транспорта нашими сотрудниками.

Безопасная доставка хлеба

Особое внимание мы уделили безопасности доставки хлебобулочной продукции. Все наши водители работают исключительно в спецодежде, обязательно используют медицинскую маску, дезинфицирующее средство и свежие хлопчатобумажные перчатки. Каждый водитель при себе имеет копию личного санитарного паспорта и справки о прохождении автомобилем санитарной обработки.

Еще один важный момент безопасной доставки в «Десяточке» – это использование пластиковых лотков. Мы первые и пока единственные в регионе заменили деревянные лотки старого образца на современные пластиковые, и в нынешних условиях можем в полной мере оценить правильность этого решения. Пластик хорошо поддается санитарной обработке, а главное, в отличие от дерева он не является благоприятной средой для переноса инфекции. Также мы единственное предприятие в регионе, которое использует полуавтоматическую моечную машину. Она позволяет проводить не только мойку, но и эффективную дезинфекцию лотков.

Решена также задача по обеспечению каждой единицы «горячей продукции» (которая комплектуется бумажным пакетом с полиэтиленовым окошком) дополнительным клапаном, чтобы закрыть продукцию со всех сторон.

Усиленный контроль за чистотой

Мы увеличили количество влажных уборок на заводе и усилили контроль за ними. Хлорка сейчас не используется, поэтому мы применяем жидкое и безопасное средство «Неохлор». Оно обеспечивает эффективную антибактериальную обработку, при этом практически не имеет запаха. Мы ввели обязательную дополнительную санобработку дверных ручек, поручней, поверхностей дверей. Уже больше года мы практикуем ведение чек-листов (как в McDonalds) контроля за уборкой помещений всех санузлов на предприятии: каждый час уборщик после совершения уборки помещения делает запись в соответствующей графе.

Технологии на первом месте

Пандемия коронавируса и спровоцированный им карантин – это важнейший урок для бизнеса во всем мире. Сейчас хорошо видно, что компании, которые инвестировали в развитие, внедряли современные технологии, использовали новые методы работы смогли быстро адаптироваться к новым экономическим условиям, а те, кто работал «по старинке» – хватаются за голову и не знают, что делать.

Мы совсем недавно приобрели новую полуавтоматическую машину для нарезки и фасовки хлеба, которая позволила в 2,5 раза сократить количество задействованного в производстве персонала. Сейчас после введения карантина мы реально понимаем, что это поспособствовало не только повышению экономических показателей, но и сделало наше предприятие более устойчивым к вот таким вызовам.

– «Десяточка» вовремя приняла необходимые антикризисные решения и продолжает свою работу в штатном режиме. Мы понимаем, что люди боятся экономического коллапса, и в такой ситуации присутствие свежего хлеба на полках магазина имеет еще и успокаивающее действие, люди видят, что заводы работают, значит, ситуация под контролем. Мы, можно сказать, работаем в тылу борьбы с вирусом, но делаем свой весомый вклад в благополучное его преодоление. – резюмировала Анжелика Шаровская.