Орошение в Ristone Holdings – планомерные инвестиции в будущее

Орошение в Ristone Holdings – планомерные инвестиции в будущее

В последние годы проблема орошения сельскохозяйственных земель привлекает к себе все больше внимания аграриев как в Украине, так и во всем мире. Глобальное потепление приводит ко все более частым засухам, погодным аномалиям. В таких условиях больше нельзя надеяться на природу, необходимо брать контроль за увлажнением почвы в свои руки. Приводим материал про орошение в Ristone Holdings, опубликованном на Agroreview.

– Но внедрение эффективных оросительных систем позволяет не только защититься от риска засухи, но и существенно повысить урожайность выращиваемых культур. – рассказывает один из топ-менеджеров Ristone Holdings Сергей Гарбуз. – При выращивании, к примеру, кукурузы с орошением мы сможем получить урожайность в 15 т/га, тогда как без полива она составляет не более 6,5 т.

По данным Государственного агентства водных ресурсов на 2019-й год в Украине лишь 1,77 из более чем 40 млн га считаются орошаемыми. Если верить прогнозам FAO, к 2030-му году количество осенних и летних засух может увеличиться на 15-30%, а в таких условиях ведение сельского хозяйства без дополнительного полива будет практически невозможным. Понимая эту тенденцию, Ristone Holdings уже сейчас активно работает над тем, чтобы сделать свои поля более устойчивыми к новым климатическим реалиям.

Стратегия Ristone Holdings по расширению поливных площадей

Орошение сейчас не используется в Украине повсеместно не только потому, что аграрии не хотят или не могут инвестировать в специализированную технику. Важные сдерживающие факторы – это также нерабочее состояние насосного оборудования и инженерной инфраструктуры. В этом вопросе наши хозяйства оказались в благоприятной среде, поскольку в 2017-м году Областное управление водными ресурсами провело модернизацию насосной станции. Мы сразу отреагировали и приобрели свою первую поливную машину. С тех пор мы ведем планомерную работу и ежегодно покупаем по одной поливной машине.

Сейчас мы используем орошение в трех хозяйствах:

  • ООО «Агрофирма им. Горького» под поливом 1000 га;
  • СООО «Злагода» под поливом 300 га;
  • СЧП «Чумаки» под поливом 240 га, и уже разработан проект орошения на 720 га.

В последнем хозяйстве планируется приобретение еще двух поливных машин кругового типа и расширение поливных площадей до 2 тыс. га.

Рациональные инвестиции для стабильного развития

В 2017-м мы остановили свой выбор на продукции американской фирмы «T-L Irrigation», и продолжаем сотрудничать с этим производителем, поскольку уверены и в надежности этой техники, и в экономической эффективности ее использования.  Недавно мы инвестировали 2,5 млн гривен в приобретение новой поливной машины линейного типа с рабочей шириной 335 метров. По предварительным подсчетам Сергея Гарбуза, инвестиции в эту технику окупятся уже через 3 года.

Почему именно эта машина? Одно из важнейших ее преимуществ – гидравлический привод. Это обеспечивает безопасность для оператора, поскольку техника не находится под высоким напряжением, а также может работать полностью автономно, независимо от электросетей.

Машина работает преимущественно в автоматическом режиме. Благодаря тому же гидравлическому приводу и качественным форсункам почва орошается равномерно, водный ресурс не расходуется впустую. Также эта линейная машина может работать в реверсивном формате, благодаря чему мы сможем орошать поле шириной более 600 метров при ее рабочей ширине в 335 м.

Планы и перспективы

Растениеводство – это одно из самых приоритетных направлений деятельности Ristone Holdings, поэтому вопрос орошения земель крайне важен для нас. Мы анализируем общемировые тенденции и наблюдаем, что сейчас из всех сельскохозяйственных земель в мире орошается только 18%, при этом они обеспечивают около 40% производства продовольствия. Эффективность такого метода земледелия – очевидна. – рассказывает глава наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко. -Также мы видим, что глобальные изменения климата уже сейчас серьезно отражаются на сельском хозяйстве Украины, и считаем, что эти реалии нельзя игнорировать. Наше решение – продуманная стратегия инвестирования и постепенное увеличение орошаемых площадей, что позволит заранее подготовиться к новым вызовам с минимальными экономическими рисками.