Диалог бизнеса и власти на XIII Молочном конгрессе

Диалог бизнеса и власти на XIII Молочном конгрессе

3-4 марта в Киеве прошло самое масштабное событие Украины в сфере молочного животноводства – XIII Международный молочный конгресс. Он объединил более 1200 участников и 20 топовых спикеров, презентовал самые актуальные инновации молочной отрасли, а также открыл продуктивный диалог между властью и представителями бизнеса.

Перспективы государственной поддержки

Специалисты агрофирмы им. Горького посетили конгресс и приняли активное участие в обсуждении за круглым столом актуальных вопросов молочного производства с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарасом Высоцким.

– Несмотря на все трудности, благодаря тем, кто занимается молоком, эта отрасль в Украине имеет перспективы. Желаю, чтобы этот ваш энтузиазм не спадал, обстоятельства были благоприятными, а наш диалог – продуктивным, – заявил замминистра.

В рамках круглого стола обсуждались итоги 2019-го и перспективы молочного направления, украинские и мировые тенденции, ценовые прогнозы, государственная поддержка отрасли.

– Конгресс стал полезной площадкой, где мы смогли обменяться опытом не только с представителями других молочных хозяйств, но и напрямую обсудить развитие отрасли с представителями власти. Во время круглого стола с заместителем министра Высоцким обсудили первостепенную необходимость государственной поддержки молочных хозяйств. – комментирует круглый стол координатор по вопросам молочного животноводства холдинга Ristone Holdings Олег Емец. – Мы ожидаем позитивных изменений в этой сфере, в частности снижения НДС на животноводческую продукцию, выделения дотаций, возврата средств на строительство и реконструкцию ферм, введения лояльных 5%-х кредитов.

Тарас Высоцкий со своей стороны пообещал до июня разработать программы поддержки животноводства и аграрного сектора, которые будут действовать в течение следующих трех лет.

Новые решения для новых рекордов

Говоря об эффективности и умении современно выстроить работу молочных ферм, можно привести в пример агрофирму им Горького, входящую в состав Ristone Holdings. В этом хозяйстве надой на 1 фуражную корову составляет 7434 кг, что является одним из лучших показателей среди украинских хозяйств. Такие показатели стали возможны благодаря планированию рациона, эффективному ветеринарному обслуживанию и техническому оснащению ферм. Специалисты агрофирмы ежегодно изучают технические, кормовые новинки и ноу-хау, представленные на выставке Молочного конгресса.

В этом году они делают упор на новую, более питательную кормовую траву, которая позволит добиться еще большего экономического эффекта от молочного производства.

– Сейчас мы используем доильные аппараты GEA Westfalia, которые являются частично автоматизированными. Это, безусловно, качественная и современная техника, которая позволила нам сократить персонал, задействованный в доении молока, в 4 раза – с 12 до 3 человек. На конгрессе нас заинтересовал усовершенствованный доильный аппарат Delaval, который бы позволил полностью автоматизировать этот процесс. – рассказывает Олег Емец.

По его мнению, аграрные фирмы будут инвестировать в такую передовую технику, если увидят шаги навстречу со стороны государства – снижение налогов и ставок по кредитам, дотации, внедрение действенных механизмов поддержки молочного животноводства.

XIII Молочный конгресс дал оптимистичный настрой и надежду на то, что наше государство начнет выстраивать стратегию развития аграрного сектора по примеру европейских стран. Но уже следующий конгресс покажет, превратились ли обещания заместителя министра в конкретные действия и государственные программы.