Аналитики YouControl назвали зернобобовую отрасль самым прибыльным направлением агросектора Украины

Аналитики YouControl назвали зернобобовую отрасль самым прибыльным направлением агросектора Украины

В конце 2019-го года аналитическая система YouControl опубликовала рейтинг наиболее прибыльных направлений украинского агросектора, определила его основные векторы развития, а также тенденции экспорта. Оценивали доходы (2018 года), по которому уже есть полная и достоверная информация и экспортные тенденции 2019-го.

Вполне ожидаемо, на первом месте оказалось Растениеводство, а именно, предприятия, которые занимаются выращиванием зерновых и бобовых культур. Интересно то, что компании, которые работали в этом направлении, суммарно заработали в 3 раза больше, чем все остальные категории из топа вместе взятые.

На втором месте с достаточно большим отрывом (почти в 7 раз) оказались предприятия, которые специализируются на выращивании домашней птицы. На третьей позиции – производители свиней.

Успехи зернобобового направления

Суммарный доход предприятий зернобобового направления аналитическая система оценивает в более чем 420 млрд гривен. Разделили его 38 тыс. компаний. По количественным показателям эта сфера в десятки раз превосходит все другие направления.

Интересно посмотреть и на ретроспективу доходов отрасли: всего за год они увеличились почти на 100 млрд гривен. Сельхозпродукция всегда была одним из ключевых направлений украинского экспорта, но в 2019-м году начала потеснять даже черную металлургию. За 9 месяцев 2019-го года зерновые культуры занимали 18,4% всего экспорта Украины, что практически равно объему черных металлов в структуре экспорта – 18,7%.

При этом в сравнении с 2018-м годом экспорт зерновых культур вырос на 42%, в то время как продажа черных металлов за рубежом сократилась на 10%.

Аналитики YouControl связывают такой успех зернобобового направления сразу с несколькими конкурентными преимуществами нашей страны:

  • Благоприятные сельскохозяйственные условия: сочетание климата, больших объемов пахотных земель, черноземы.
  • Транспортное расположение. Из Украины зерновые и бобовые культуры удобно поставлять не только в Европы, но и в Африку, на Ближний Восток.

Нас, безусловно, радуют такие успехи этого направления, ведь производство зернобобовых культур занимает ведущее место и в структуре производства Ristone Holdings. Из 20 агропредприятий в нашем составе их выращивают на 14.