Экологические стандарты Ristone Holdings в производстве шампиньонов

Экологические стандарты Ristone Holdings в производстве шампиньонов

Из восьми направлений холдинга Ristone Holdings выращивание грибов является далеко не основным, хотя выращивают шампиньоны около 20 лет. Но подход к производству грибов, как и другой продукции, остается неизменным. Его прекрасно выражает слоган холдинга: «Ответственность перед людьми и природой». Речь идёт о качестве, экологичности выпускаемой продукции, а также о минимизации влияния на окружающую среду.

Специфика производства грибов

Грибы – особый продукт, производство которого требует не только хорошего технического оснащения и качественного сырья, но и грамотного планирования производства с экологической точки зрения. Сообществом ученых и СМИ неоднократно поднималась тема об опасности употребления диких грибов в современном мире. Вызвана эта проблема тем, что гриб легко впитывает и накапливает в себе вредные и токсичные вещества, которые с избытком присутствуют в городской черте и в лесах, расположенных рядом с трассами. Токсины могут присутствовать и в некачественных фермерских грибах.

Мы прекрасно понимали эту особенность, и учитывали ее еще на этапе планирования грибного хозяйства. Экологический аспект стоял во главе угла как при выборе месте расположения хозяйства, так и при организации технологического процесса.

Экологически чистое расположение грибницы – залог безопасного продукта

Понимая чувствительность грибов к вредным воздействиям окружающей среды, мы с особой тщательностью выбирали место для своих хозяйств. Грибницы Ristone Holdings базируются в селах Керносовка и Левенцовка Новомосковского района.

– Наши предприятия находятся вдалеке от промышленных центров, до ближайшего города – около 60-70 км. Это экологически чистая зона возле реки Орель, которая считается одной из самых чистых рек в стране.  Кроме того, мы не используем пестициды и регулярно проходим освидетельствование по качеству шампиньонов. Строгая политика нашего холдинга в вопросе безопасности продукции позволила наладить партнерские отношения с крупнейшей торговой сетью Украины «АТБ-Маркет», которой мы продаем около 80% всей грибной продукции. – рассказывает директор агрофирмы «Орельская» Юрий Мазан.

Производство с заботой о природе

Последние годы ознаменовались серьезными климатическими изменениями и экологическими вызовами, в свете которых бережное отношение к природе и рациональное использование ее ресурсов становится глобальным трендом и стратегической необходимостью для ответственного бизнеса.

В своей работе Ristone Holdings сфокусирован на принципах безотходного производства, что наглядно демонстрирует грибное направление. Сырьевая основа выращивания шампиньонов – это компост. В его составе мы используем следующие материалы: куриный помет, солому, оборотную воду, полученную при производстве компоста, а также гипс. Практически все эти материалы – втор. сырье, отходы других предприятий агрохолдинга. Но мы пошли дальше, и не остановились на использовании отходов растениеводства и животноводства в производстве грибов.

Уже отработанный компост, который дал 2-3 урожая грибов, вычищается из камер и отправляется на навозохранилище. Со временем он применяется для удобрения почвы на полях. Как результат, наше производство работает своими внутренними ресурсами, не нанося вреда окружающей среде.

Контроль качества и экологичности – основа доверия покупателей и бизнес-партнеров

Ежемесячно шампиньоны проверяются на наличие пестицидов, нитратов, гербицидов, радионуклидов. Только после того, как контролирующие органы подтверждают их соответствие стандартам, мы сдаем свою продукцию на продажу. Экологическая безопасность – это не только требование нашего партнера «АТБ-Маркет», это основополагающее качество, без которого невозможно сегодня конкурировать на рынке. Люди настроены на экологически чистые продукты, у людей есть возможность выбирать. И мы производим продукт, который соответствует ожиданиям современного покупателя.